jika anda orang asli bandung jelas sudah tidak asing lagi dengan jajanan
tradisional yang satu ini, ya.., kue awug adalah jajanan khas bandung
yang begitu digemari oleh masyarakat jawa barat khususnya di bandung,
makanan ini terbuat dari beras dan kelapa, cara membuat awug hampir sama
dengan kue putu, tapi kue awug jika di lihat dari bentuknya seperti
nasi tumpeng ya.
Makanan tradisional yang satu ini terbuat dari tepung beras ketan yang
di olah menjadi bentuk-bentuk bulat sedikit melonjong, setelah itu di
goreng dan di beri gula aren, rasnya manis dan sangat enak.
Di cocol enak itulah singkatan dari kue colenak, cukup unuk sebutan
jajanan tradisional khas sunda yang satu ini, bahan utam untuk
membuatcolenak adalah tape singkong yang kemudian bakar.
Lihat Resep: Gepuk daging khas sunda masakan praktis
Lihat Resep: Gepuk daging khas sunda masakan praktis
Nah pasti semua tau dengan makanan yang satu ini, masakan ini sangat
populer sekali di jawa, sapasih yang tidak kenal dengan combro, cita
rasa ytadional yang begitu melekat di makanan ini membuat kita penasaran
bagaimana pembuatannya. cara membuat combro sangat mudah dan bahannya
juga mudah untuk kita dapatkan, combro memiliki rasa yang gurih dan
pedas.
bisa kita sebut juga surabi oncom, jajanan pasar yang satu ini terbuat
dari tepung beras, biasanya kue ini tidak di beri oncom namun karena
selera orang berbeda-beda jadi orang sunda berkreasi dalam masakannya
dan diberilah oncom di atasnya.
Kue bandros salah satu kue tradisional khas sunda jawa barat tepatnya
berada di suka bumi, bahan yang di gunakan kue bandros adalah epung
beras, santan, dan parutan kelapa. di lihat dari bentuknya mirip sekali
dengan kue pukis, karena sebenarnya menggunakan cetakan yang serupa.
namun masalah citarasa bandros memiliki rasa berbeda dengan kue pukis,
bandros rasanya gurih manis kelap santan, ada juga kue bandros yang di
taburi gula pasir di atasnya.
Lihat Juga: Resep cara membuat ayam bakakak khas bandung, jawa barat
Lihat Juga: Resep cara membuat ayam bakakak khas bandung, jawa barat
kue ini di jual murah jadi kita tidak perlu ragu jika ingin membelinya,
masakan tradisional khas jawa bar yang satu ini memang mirip dengan kue
donat namun tekstur bentuk nya lebih kecil dibandingkan dengan donat,
kue ali agrem terbuat dari tepung beras, kelapa sangarai dan gula merah
yang di goreng.
jajanan yang satu ini memang sangat di gemari saat ini, kamu perlu coba supaya tidak penasaran.
Leupeut adalah makanan tradisioanal warisan budaya indonesia, kita bisa
lihat dari pembungkusan jajanan tersebut dari daun pisang mencerminkan
ke tradisionalan. kue leupeut terbuat dari ketan atau beras ketan yang
dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
Ini adalah makanan sangat menarik, cantik dan menggugah selera jika kita
melihatnya dengan warna yang mencolok membuat mata kita seakan langsung
ingin memakannya, putri noong adalah kue khas sunda yang juga sangat
favorit di semua kalangan tidakhanya oran tua saja, dari anak-anak
sampai abg. bahan untuk membuat kue putri noong khas sunda adalah
singkong dan pisang.
Tidak kalah dengan putri noong, gurandil juga memiliki warna yang
menggoda selera makan kita , kue gurandil khas sunda ini memang disukai
seluruh masyarakat sunda karena memiliki rasa yang enak dan tentunya
termasuk jajanan yang murah. bahan dasar membuat gurandil adalah tepung
tapioka di bentuk bulat kecil, bahan lainnya parutan kelapa.
sumber: http://anekaresepmasakankhas.blogspot.co.id/2016/11/10-kue-tradisional-khas-sunda-yang.html
0 komentar:
Posting Komentar